Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Алкогольная эпилепсия: как определить, причины возникновения, способы лечения заболевания
Редактор статьи:

Юркина Любовь Герасимовна

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!
На чтение
13,3 мин.
Просмотров
478
Опубликовано
16.11.2022
Обновлено
Алкогольная эпилепсия – серьезное и опасное неврологическое заболевание. Оно появляется у пациентов с хронической тягой к употреблению спиртных напитков. Это одно из самых неприятных последствий длительной интоксикации организма ядовитыми токсинами и продуктами их распада.
Содержание статьи
  1. Распространенные причины заболевания
  2. Виды заболевания
  3. По каким симптомам определить болезнь у пациента?
  4. К каким последствиям приводит заболевание?
  5. Первая помощь алкоголику при эпилептическом припадке
  6. Комплексная терапия
Задайте вопрос наркологу
Анонимно
Бесплатно
Позвоните мне
Написать в WhatsApp

Распространенные причины заболевания

По симптоматике похоже на развитие классической патологии. У больного ярко проявляются немотивированные вспышки агрессии, бессвязная речь, судорожный синдром, слуховые и зрительные галлюцинации, проблемы из-за нарушения сознания. Приступы и припадки могут возникать, даже когда у человека нет хронической алкозависимости, но он разово употребил спиртное в слишком больших количествах.

При систематическом употреблении алкоголя у пациента развиваются патологически опасные проблемы в организме. Этанол, оказавшись в кровотоке, распадается на ядовитые токсины и свободные радикалы. Наблюдается сложная связь между алкогольным опьянением и приступами, которые при хронической зависимости начинают происходить регулярно. Параллельно развиваются сопутствующие патологические состояния.

Причины возникновения алкогольной эпилепсии могут быть различными, основным фактором становится поражение центральной нервной системы опасными токсинами. Спровоцировать тяжелое состояние способны следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы с мозговым кровообращением;
  • черепно-мозговые травмы;
  • стремительно развивающийся атеросклероз;
  • новообразования в головном мозге и инфекционные внутричерепные поражения.

Прогрессирует алкогольная эпилепсия по причине длительного запоя, приеме контрафакты, опасных спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для употребления человеком.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома
Бесплатно

Для подбора плана лечения вам необходимо всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с вами для подбора времени и нужного вам специалиста

Виды заболевания

Приступы алкогольной эпилепсии характерны для нескольких видов патологических состояний, от которых страдают зависимые. При диагностировании заболевания выделяют такие признаки:

  1. Проблему обнаруживают у пациентов, страдающих от хронической алкогольной зависимости. Она возникает после того, как человек длительное время употребляет спиртное в больших количествах. Приступы и рецидивы характеризуются патологическими психическими и соматическими нарушениями, иллюзиями разного характера, слуховыми и зрительными галлюцинациями.
  2. Эпилептические припадки и реакции возникают у людей, не имеющих хронической зависимости. Их возникновение происходит на фоне разового употребления алкоголя в больших количествах. При стандартном похмелье подобных опасных признаков, как правило, не возникает.
  3. Истинную алкогольную эпилепсию у пациента диагностируют после того, как человек употребляет спиртное на протяжении не менее десяти лет. Приступы являются следствием абстинентного синдрома, часто перерастают в опасный и длительный психоз.

Данное заболевание также может быть спровоцировано нейрофизиологическими особенностями головного мозга. Медицинская статистика утверждает, что такие пациенты чаще склонны к глубоким депрессиям, опасным психическим нарушениями. Еще одним провоцирующим фактором становятся черепно-мозговые травмы, например, после аварии, внезапного падения, удара о твердые предметы и поверхности.

По каким симптомам определить болезнь у пациента?

Мужчина с приступом эпилепсии

У человека с хроническим алкоголизмом максимальная вероятность возникновения эпилептических припадков существует не в момент непосредственного употребления спиртного в больших количествах, а при ломке. Это происходит через несколько дней после полного отказа от употребления алкоголя или резкого снижения дозировки.

Симптомы алкогольной эпилепсии, по которым можно определить это хроническое расстройство, разнообразны. Они могут меняться в зависимости от распространенности очага поражения клеток головного мозга и локализации патологий. Самые распространенные из них:

  1. Необоснованная тревожность и повышенный уровень раздражительности становятся самыми ранними предвестниками эпилептического припадка, спровоцированного употреблением спиртных напитков. Окружающие могут заподозрить неладное, когда человек начинает произносить фразы, которые совершенно не к месту.
  2. Незадолго до наступления припадка кожные покровы приобретают синеватый оттенок. Когда начинается сам приступ, человек теряет сознание, падает на пол, запрокинув голову назад. При этом он неестественно сильно сжимает челюсти, у него нарушаются стабильные дыхательные функции, часто происходит непроизвольное моче или калоиспускание.
  3. Классические симптомы – потеря ориентации в пространстве, последующее за этим нарушение когнитивных функций.
  4. Если припадок спровоцирован черепно-мозговой травмой, часто больной впадает в глубокую депрессию, у него наблюдаются тяжелые и опасные психические расстройства.
  5. Когда припадки не сопровождаются судорогами, то чаще происходят рецидивы. Регулярно возникает пароксизм, когда наблюдается непроизвольное сокращение мускулатуры скелета. Помимо этого, возникает дисфория, наблюдаются моторные автоматизмы.
  6. Еще один характерный признак – регулярное повторение эпилептического приступа по одной и той же схеме. В этом случае припадок может быть непосредственно не связан с употреблением алкоголя.
  7. Судороги некоторых групп мышц часто возникают на фоне эпилептических припадков. Это сопровождается кратковременной потерей сознания, психомоторными и психосенсорными симптомами.

Развитие тяжелых эпилептических припадков вырастает прямо пропорционально увеличения стажа употребления спиртных напитков. Если у человека развивается патологическая хроническая тяга к спиртному, ему часто приходится сталкиваться с:

  • бредом;
  • слуховыми и зрительными галлюцинациями;
  • острым нарушением сознания.

Когда болезнь начинает прогрессировать, высока вероятность патологического изменения и деградации личности. Все это симптомы, характерные для тяжелой алкогольной зависимости.

К каким последствиям приводит заболевание?

Возникновение этого заболевания должно сразу насторожить и обеспокоить самого пациента и его родственников. Это признак, указывающий на то, что патологии, спровоцированные употреблением алкоголя в больших количествах, зашли слишком далеко.

Наиболее яркими последствиями алкогольной эпилепсии становятся:

  • разрушение клеток головного мозга;
  • развитие опасных сопутствующих хронических заболеваний;
  • отек головного мозга, остановка дыхания и сердцебиения может произойти из-за серии припадков, когда человек не может прервать употребление спиртного.

Если больной с этим опасным хроническим заболеванием не получает необходимой медицинской помощи, оно начинает прогрессировать. В первую очередь, это проявляется сокращением времени между отдельными приступами. В среднем в три раза вырастает вероятность преждевременной смерти.

Когда у человека существует угроза частичной или полной потери сознания, увеличивается риск внезапного падения. Оно способно дополнительно привести к серьезным переломам, травмам и ушибам. В большинстве случаев человек страдает от:

  • патологических психических нарушений;
  • его мышление становится слишком примитивным;
  • возникают глубокая и опасная депрессия;
  • меняется характер, так как повышается раздражительность, возникает склонность к скандалам.

Все это сопровождается тяжелой формой алкозависимости, в результате приводит к потере интереса к жизни, отсутствию профессиональных навыков и умений.

Первая помощь алкоголику при эпилептическом припадке

Алкоголик со стаканом

Когда пациент сталкивается с такой проблемой, окружающие должны срочно прийти ему на помощь. Они должны быстро и четко действовать, если этого не случится, положение больного может серьезно усугубиться, стать критическим. Основные рекомендации следующие:

  1. Окружающие должны поддержать зависимого, у которого случился приступ, чтобы не допустить его падения.
  2. После этого его аккуратно нужно уложить на горизонтальную ровную поверхность. Лучше всего на пол, чтобы исключить получение тяжелых и опасных травм.
  3. Верхнюю одежду нужно расстегнуть. Пояса, ремни и галстуки максимально расслабить.
  4. Голову требуется повернуть на бок и поддерживать ее в таком положении. Это позволит не допустить, чтобы человек захлебнулся от недостатка кислорода, если у него начнется сильная рвота.

Даже когда приступ позади, пациента нельзя оставлять в одиночестве. Человек долго время может оставаться дезориентированным, у него наблюдается бессвязная речь. Когда больной придет в себя, его состояние стабилизируется, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который сможет поставить точный диагноз, дать советы, как поступать в дальнейшем. Записаться нужно на прием к невропатологу и наркологу.

Комплексная терапия

Игнорировать симптомы этого заболевания опасно для жизни. Необходимо как можно быстрее начать срочное лечение алкогольной эпилепсии. Это единственная возможность для человека избежать патологически опасных последствий для организма, добиться полного восстановления здоровья, возвращения к нормальной и полноценной жизни.

Программу терапии специалисты разрабатывают на основе клинических симптомов, обнаруженных в процессе наблюдения за пациентом, и анамнеза. Успешно справиться с эпилепсией удается только при условии полного и категорического отказа от употребления спиртного. Только при этом возникающие при абстинентном синдроме приступы и эпилептические припадки могут полностью отступить. Если пройти все рекомендованные этапы лечения и строго выполнять рекомендации врача, удается значительно повысить эффективность терапии, самочувствие больного улучшается. Чтобы поддерживать нормальное функционирование внутренних органов и систем, специалисты назначают пациенту:

  • противосудорожные лекарственные препараты;
  • инфузионную терапию;
  • фенобарбитал.

Эффективно купировать эпилептические приступы и припадки удается, благодаря курсу назначенных врачом лекарственных средств. Тактику лечения этой опасной патологии невропатолог должен определять совместно с наркологом. Важно учитывать не только симптомы и проявления болезни, но и причины, спровоцировавшие ее. Чтобы пациент окончательно избавился от патологического пристрастия к спиртным напиткам, нужно сформировать у него устойчивое отвращение к алкоголю на физиологическом и психологическом уровне. Для этого требуется пройти курс стандартной терапии, включающей:

  1. Очищение организма от следов алкоголя, ядовитых токсинов и их продуктов распада. Для этого проводится медикаментозная детоксикация: больному ставят капельницу внутривенным способом с лекарственными препаратами в растворенной форме. Этот способ обладает максимальной биодоступностью, позволяет сразу доставить необходимые вещества в кровоток, где они сразу начинают работать. Этот метод используют, когда человека нужно срочно вывести из запойного состояния, спровоцированного употреблением спиртного в больших количествах.
  2. Комплексная диагностика помогает выбрать методики и препараты, которые будут эффективными при лечении конкретного пациента, при этом не причинят ему никакого вреда.
  3. На основании результатов диагностики врач определяется с медикаментозными или немедикаментозными вариантами кодирования. Они на длительный срок формируют отвращение к алкоголю на психологическом и физиологическом уровнях.
  4. Закрепить результат кодировки помогает психологическая реабилитация.

После выписки из стационара больной должен иметь возможность постоянно получить психологическую поддержку, как только почувствует, что может сорваться. Только это становится гарантией избавления алкоголика от зависимости.

Статья подготовлена экспертом:

Оцените статью:

Добавьте комментарий

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Комментарии

Популярные статьи

Статьи об алкоголизме и наркомании

Детский алкоголизм: причины и последствия
Употребление спиртных напитков детьми и подростками сегодня не менее актуальная проблема, чем алкоголизм среди взрослых. Когда родители сталкиваются с тем, что у них в семье появляется пьющий ребенок, многие теряются, понятия не имеют, что делать. Нередко с такими трудностями сталкиваются семьи алкоголиков. Но распространены ситуации, когда лечить детский алкоголизм приходится совершенно благополучным матерям и отцам, у которых не находится времени, чтобы уделять ребенку достаточно внимания. Часто они не обращают внимание на проблемы, пока ситуация не становится критической.
Мифы о лечении алкоголизма: чему стоит доверять
Алкогольная зависимость – смертельно опасная хроническая болезнь, которая ставит под угрозу здоровье и жизнь человека. При систематическом употреблении спиртных напитков обостряются сопутствующие патологии и проблемы с работой организма.
Алкогольная эпилепсия: как определить, причины возникновения, способы лечения заболевания
Алкогольная эпилепсия – серьезное и опасное неврологическое заболевание. Оно появляется у пациентов с хронической тягой к употреблению спиртных напитков. Это одно из самых неприятных последствий длительной интоксикации организма ядовитыми токсинами и продуктами их распада.