ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Мифы о лечении алкоголизма: чему стоит доверять
Редактор статьи:

Крылов Александр Юрьевич

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!
На чтение
15 мин.
Просмотров
315
Опубликовано
07.12.2022
Обновлено
16.11.2022
Алкогольная зависимость – смертельно опасная хроническая болезнь, которая ставит под угрозу здоровье и жизнь человека. При систематическом употреблении спиртных напитков обостряются сопутствующие патологии и проблемы с работой организма.
Содержание статьи
  1. Мифы об алкоголизме
  2. Алкоголизм у мужчин развивается тяжелее, чем у женщин
  3. Алкогольная зависимость успешно лечится кодированием
  4. Вылечить алкоголика можно без его ведома
  5. Алкогольная зависимость не передается по наследству
  6. Какой бы длительной не была бы ремиссия, все равно у алкоголика произойдет срыв
  7. Если человек регулярно выпивает, у него зависимость от алкоголя
  8. Справившись с алкозависимостью, человек может продолжать пить дальше
  9. Алкоголик – полностью пропащий человек
  10. Алкоголь можно употреблять в ограниченных количествах для укрепления здоровья
Задайте вопрос наркологу
Анонимно
Бесплатно
Позвоните мне
Написать в WhatsApp

Мифы об алкоголизме

При систематическом употреблении спиртных напитков обостряются сопутствующие патологии и появляются новые проблемы с внутренними органами и системами. Деградирует личность, наносится серьезный вред его психическому состоянию. Если вовремя не начать проведение комплексной терапии, опасные симптомы будут прогрессировать. В перспективе это оборачивается тем, что человек теряет способность объективно оценивать действительность, лишается работы и семьи, часто оказывается на улице. Все это только увеличивает вероятность преждевременной смерти. Во многом этому способствуют существующие мифы о лечении алкоголизма, которые не позволяют пациентам и их близким правильно реагировать на возникающие проблемы, проводить эффективное лечение в частной наркологической клинике. Разберем самые распространенные мифы, которые существуют в России.

Современная медицина обладает большим количеством методов и практик, эффективных лекарственных препаратов, способных помочь алкоголику бросить пить. Если провести курс комплексной терапии в частном наркологическом центре, удается полностью избавить больного от патологического пристрастия к спиртным напиткам или длительной ремиссии.

О невозможности вылечить алкозависимость говорят люди, которые не хотят ничего предпринимать, чтобы начать проведение терапии. Это всего лишь оправдание для человека, который пьет, не в состоянии предпринять усилие и начать противостоять своему патологическому пристрастию.

Пациент, страдающий от алкогольной зависимости, а также его родственники должны помнить о том, что в реальности всегда можно исправить свою жизнь. Обратиться за наркологической помощью и пройти действенное и эффективное лечение можно даже в тех случаях, когда заболевание достигло тяжелой хронической стадии.

Важно при этом, чтобы у зависимого было сильное желание и устойчивая мотивация противостоять спиртному. Для этого на начальных стадиях лечения часто рекомендуется посещение сеансов у психотерапевта. Специалист будет работать над тем, чтобы алкоголик поверил в себя, прошел курс комплексной терапии, вернулся к нормальной и полноценной жизни.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома
Бесплатно

Для подбора плана лечения вам необходимо всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с вами для подбора времени и нужного вам специалиста

Алкоголизм у мужчин развивается тяжелее, чем у женщин

Девушка со стаканом алкоголя

Среди пациентов частных наркологических клиник действительно больше больных мужчин. Но это вовсе не означает, что спиртное оказывает на них более опасное негативное воздействие. Правда в том, что женский алкоголизм формируется быстрее, приводит к более тяжелым и опасным последствиям. Это происходит по следующим физиологическим и психологическим причинам:

  1. В организме женщины низкий уровень ферментов, отвечающих за расщепление ядовитых токсинов спиртных напитков и их вывод из организма. Из-за этого эта опасные вещества остаются в тканях и внутренних органах на более длительный срок. Это приводит к тому, что психологическое и физиологическое пристрастие к спиртному формируется намного быстрее. Женщинам достаточно пить меньше времени, чем мужчинам, чтобы у них сформировалась хроническая стадия заболевания.
  2. Из-за того, что алкогольные токсины остаются в организме на более длительный срок, вырастает угроза для формирования сопутствующих хронических заболеваний и патологических расстройств.
  3. Наконец, у женщин быстрее развивается зависимость из-за особенностей восприятия употребления ими спиртного окружающими. В обществе чаще осуждают пациенток, которые пьют. Из-за этого многие начинают скрываться, принимать алкоголь дома, когда находятся в одиночестве. В результате, когда родственники узнают о проблеме, она часто успевает достичь опасной хронической стадии, когда требуется провести комплексную терапию, чтобы человек получил возможность вернуться к нормальной и полноценной жизни.

Несмотря на это, женский алкоголизм, как и мужской, поддается эффективному лечению. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем больше у него шансов и возможностей полностью восстановиться, минимизировать патологические последствия для своего здоровья.

Алкогольная зависимость успешно лечится кодированием

Это серьезное заблуждение, из-за которого многие неоднократно обращаются за наркологической помощью в разные клиники, но это не дает действенного результата. Причина в том, что кодирование при лечении алкоголизма на дому или в стационарном отделении частной клиники способно только временно сформировать у человека устойчивое отвращение к спиртному.

Это запретительная терапия, которую действительно эффективно можно использовать на ранних этапах борьбы с тяжелой и хронической зависимостью. Когда болезнь прогрессирует, медикаментозные или немедикаментозные способы кодировки позволяют удерживать человека от патологического употребления спиртного. В большинстве случаев применяют следующие варианты:

  1. Лекарственные средства, содержащие дисульфирам. Это действующее вещество, блокирующее выработку печеночных ферментов, отвечающих за расщепление опасных токсинов, попадающих в организм. У этой методики двойной эффект, так как она формирует отвращение к алкоголю на физиологическом уровне, заодно появляется мощный психологический барьер. При срыве человек страдает от тяжелой интоксикации, даже если выпивает минимальную дозу. Если не успеет получить антидот, возможен летальный исход.
  2. Препараты на основе налтрексона блокируют нейроны головного мозга, которые отвечают за получение человеком удовольствия и эйфории от употребления спиртного. Когда этого не происходит, человек просто не ощущает никакого эффекта при срыве. В результате приходит осознание, что ему нужно бросить пить, хотя бы пока не выйдет время кодировки.
  3. Психотерапевтическая методика, созданная отечественным наркологом Александром Романовичем Довженко, рекомендована пациентам с серьезными медицинскими противопоказаниями или тем, кто не хочет принимать сильнодействующие препараты, обладающие массой побочных эффектов. Лечение основано на том, что человека погружают в состояние транса, в которой повышается его внушаемость. Этим пользуется врач, давая мощные установки на отказ от спиртного и ведение исключительно трезвого образа жизни в будущем.

Каждая из этих методик формирует устойчивое неприятие алкоголя на определенный срок – от нескольких месяцев до пяти лет. Когда это время пройдет, больной снова может начать пить, как и раньше, если не согласиться на проведение всех этапов комплексной терапии, в том числе психологическую реабилитацию, которая закрепляет действие кода.

Вылечить алкоголика можно без его ведома

Алкоголик с бутылкой

Это еще одно заблуждение, в которое верят многие семьи, но при этом не добиваются никакого реального результата. Лечение алкоголизма без ведома алкоголика не помогает, так как у пациента отсутствует сильное и устойчивое желание бросить пить. Из-за этого эффективно помочь не удается сразу по двум причинам:

  1. В России запрещена принудительная медицинская помощь, поэтому родственникам, которые тайно хотят лечить близкого, будет сложно получить профессиональную наркологическую помощь. Клинике и врачу грозит лишение лицензии за подобное нарушение, поэтому никто на это не идет.
  2. К тому же эффективность такого лечения низкая. Независимо от того, какой вариант кодировки и запретительной терапии выбрать – укол, подшивку импланта, гипнотерапию или метод Довженко.

Пока у алкозависимого не будет устойчивого и сильного желания бросить пить, он постоянно продолжает думать о спиртном. Это приводит к тому, что он быстро срывается, как только проходит эффект кода.

Алкогольная зависимость не передается по наследству

Это неверное мнение, что неоднократно было доказано врачами. Алкогольная зависимость не только передается на генном уровне, но еще оказывает негативное влияние на детей, которые рождаются в семьях у пьющих родителей. Многие из-за этого появляются на свет с задержками развития, врожденными уродствами, предрасположенностью к употреблению спиртных напитков в будущем. Нередко это становится причиной подросткового алкоголизма, когда физиологическое и психологическое пристрастие к спиртному формируется у несовершеннолетних.

В редких ситуациях детям хронических алкоголиков удается избежать зависимости. Ведь, помимо врожденных факторов, сильное влияние на употребление человеком алкоголя имеет среда, в которой он растет и воспитывается. Когда ребенок постоянно видит, как взрослые вокруг него пьют, у него формируется неверное представление, начинает казаться, что алкоголь не представляет никакой угрозы, обязательно должен сопровождать любые праздники, встречи с друзьями и родственниками.

Какой бы длительной не была бы ремиссия, все равно у алкоголика произойдет срыв

Это еще одно заблуждение, которое многих отталкивает даже от того, чтобы просто начать лечить алкогольную зависимость. Такие люди утверждают, что все равно сорвется, как бы долго им не удалось продержаться.

В действительности, если у человека будет мощная мотивация и сильное желание бросить пить, он в состоянии бросить употребление спиртного навсегда. Если требуется, на начальных стадиях лечения эффективно помогает проведение психотерапевтических сеансов. Специалист способен убедить больного в необходимость бросить патологическое употребление алкоголя, вернуться к нормальной и здоровой трезвой жизни.

Если человек пройдет курс комплексного лечения, который будет включать медикаментозное или немедикаментозное кодирование, психологическую реабилитацию, социальную адаптацию, сможет окончательно бросить пить.

Если человек регулярно выпивает, у него зависимость от алкоголя

Такое часто бывает, но совсем необязательно что будет именно так. Систематическое употребление алкоголя может быть бытовым или злостным пьянством, когда физиологической или психологической тяги к спиртному пока нет.

Однако не стоит на этом успокаиваться. Существует большая вероятность, что в ближайшем будущем болезнь начнет прогрессировать, перейдет на одну из стадий зависимости. Если человек регулярно пьет, ему рекомендуется проконсультироваться с наркологом. Врач точно определит стадию зависимости, даст рекомендации, посоветует, что сделать, чтобы употребление спиртного не стало смертельно опасной проблемой.

Справившись с алкозависимостью, человек может продолжать пить дальше

Это заблуждение. После проведение комплексной терапии, полного избавления от первопричин и симптомов зависимости человек не может снова начать пить. Если это произойдет по каким-то причинам, то будет означать срыв, усугубление заболевания, его переход на тяжелую и опасную стадию.

Полностью вылечиться от алкозависимости можно только при условии, что человек больше никогда не станет выпивать.

Алкоголик – полностью пропащий человек

Отчаиваться не стоит, даже когда у алкоголика зависимость развивается до опасной хронической стадии. Об этом должен помнить сам пациент и его близкие.

При обращении за профессиональной наркологической помощью, любой может вернуться к нормальной и полноценной жизни. Разница будет в том, сколько времени потребуется на проведение терапии, какие методики и сильнодействующие лекарственные препараты будут использоваться. Чем тяжелее зависимость, тем больше сил и ресурсов придется потратить.

Алкоголь можно употреблять в ограниченных количествах для укрепления здоровья

Возможность выпивать в небольших количествах в лечебных целях – серьезное и опасное заблуждение. Многие утверждают, что качественный алкоголь укрепляет сердечную мышцу, способствует стабилизации артериального давления. Это совершенно не так. В любых количествах спиртное яд для человека. Оно серьезно ухудшает общее состояние, негативно отражается на всех сферах жизни.

Статья подготовлена экспертом:

Оцените статью:

Добавьте комментарий

Нажимая на кнопку Отправить заявку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Комментарии

Популярные статьи

Статьи об алкоголизме и наркомании

Детский алкоголизм: причины и последствия
Употребление спиртных напитков детьми и подростками сегодня не менее актуальная проблема, чем алкоголизм среди взрослых. Когда родители сталкиваются с тем, что у них в семье появляется пьющий ребенок, многие теряются, понятия не имеют, что делать. Нередко с такими трудностями сталкиваются семьи алкоголиков. Но распространены ситуации, когда лечить детский алкоголизм приходится совершенно благополучным матерям и отцам, у которых не находится времени, чтобы уделять ребенку достаточно внимания. Часто они не обращают внимание на проблемы, пока ситуация не становится критической.
Мифы о лечении алкоголизма: чему стоит доверять
Алкогольная зависимость – смертельно опасная хроническая болезнь, которая ставит под угрозу здоровье и жизнь человека. При систематическом употреблении спиртных напитков обостряются сопутствующие патологии и проблемы с работой организма.
Алкогольная эпилепсия: как определить, причины возникновения, способы лечения заболевания
Алкогольная эпилепсия – серьезное и опасное неврологическое заболевание. Оно появляется у пациентов с хронической тягой к употреблению спиртных напитков. Это одно из самых неприятных последствий длительной интоксикации организма ядовитыми токсинами и продуктами их распада.